Lernen mit neuen Medien

Unsere Ausstattung

Die Schule ist komplett mit Netzwerkanschlüssen incl. schnellem Internet ausgestattet. In zwei EDV-Räumen können Klassen an 30 Stationen individuell arbeiten und lernen. Zusätzlich ist die Arbeit an Computern in 4 weiteren Gruppenräumen mit jeweils mehr als 14 PCs und in der Mediothek möglich. Für Präsentationen sind mehreren Räumen Beamer und Visualizer vorhanden.

Computergrundbildung in den Klassen 5 bis 7

In den Klassen 5 bis 7 vermittelt die Schule in einem eigenen Fach zweistündig Grundkenntnisse im Umgang mit dem PC. Dabei legen wir Wert auf die Bereiche Dateimanagement, Textverarbeitung, Tabellenkalkulation und Präsentation. Dazu gehört auch der richtige Umgang mit dem Internet. Die Lernanforderungen steigen mit jedem Jahrgang. Hier werden die Grundlagen für die Nutzung der neuen Medien für das Lernen im fachbezogenen Unterricht gelegt gemäß unserer Leitlinie:

Der Computer ist ein Werkzeug, um Sinnvolles für den Unterricht zu produzieren.

Dies geschieht durch eine enge thematische Anbindung an Unterrichtsinhalte der anderen Fächer, z.B. Englisch, Biologie, Gesellschaftslehre.

Fächerorientiertes Lernen mit dem PC

Sind die Grundlagen gelegt, sind unsere Schülerinnen und Schüler in der Lage, ihre Kenntnisse im Umgang mit dem Computer für das fachorientierte Lernen nutzbar zu machen. Dies geschieht durch

• die Nutzung verschiedener Lernprogramme
  • Recherchen im Internet
  • Auswerten und Bewerten von Informationen aus dem Internet, z.B. zum Thema „Berufsorientierung“
  • Erstellen von Stoffsammlungen zu einem Thema
  • Erstellen von fachbezogenen Referaten und Präsentationen
  • Projektbegleitende Arbeiten, z.B. Projektdokumentationen

Vernetztes Lernen in virtuellen Klassenräumen

Seit 2006 haben die Klassen und Lerngruppen die Möglichkeit, in virtuellen Klassen-räumen der Internet-Plattform lo-net2 zu arbeiten.
Diese Plattform bietet für Schulen eine IT-Infrastruktur, die Schülern und Lehrern den Zugriff auf Unterrichtsinhalte, Informa-tionen und Termine bietet. Aufgaben, Arbeitsblätter und Lern-programme werden auf dem Server von lo-net2 abgelegt. Schüler können ihre Aufgaben zu Hause oder in der Schule bearbeiten und auf dem externen Server hinterlegen.

Prüfzentrum für den Europäischen Computerführerschein (ECDL)

In unserem Prüfzentrum können Schülerinnen und Schüler der Jahrgänge 8 bis 10 die Prüfungen für den „Europäischen Computer-Führerschein“ ablegen. Im Wahlpflichtunterricht werden die Prüfungen für dieses Zertifikat vorbereitet und online abgeschlossen.
Die Bescheinigung wird von Firmen und Betrieben als qualifizierter Nachweis bei Bewerbungen anerkannt.